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quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

MANJERICÃO


Olá Pessoal!

Hoje vou falar um pouco sobre o manjericão, um tempero muito utilizado na gastronomia italiana.


O manjericão-grande é uma erva utilizada na Ásia há vários séculos. Hoje em dia, na Europa crescem vários tipos e variedades.

Esta característica chega a medir cerca de 50 cm de altura, dependendo do clima e do meio ambiente. Tem folhas espessas, compridas e redondas, ricas em óleos essenciais. Se não for colhido regularmente a planta produz flores brancas ou cor-de-rosa no verão. Existem várias espécies de manjericão, que diferem no aroma, cor das folhas e forma.

O manjericão pequeno tem folhas pequenas e bicudas, com um aroma muito agradável.

Para quem quer cultivá-lo em casa, é preciso saber que esta planta necessita de um local quente e com bastante sol, com solo úmido e rico em nutrientes, para poder desenvolver seu aroma.

Ele é utilizado...

Na cozinha: É um ingrediente frequentemente utilizado na cozinha mediterrânea. É muito saboroso com saladas e pratos de massa, bem como com carne e peixe. Esta erva facilita a digestão das comidas mais pesadas.

Propriedades medicinais: O óleo essencial acalma o sistema nervoso e estimula o apetite. O chá de manjericão é indicado para espasmos e para aumentar o apetite.

Cosmética: O manjericão é muito útil para manter o seu hálito fresco.

Uso decorativo: Com a grande variedade de aromas existentes, o manjericão é indicado para varandas e terraços. As flores atraem abelhas e borboletas.

Receita de Pesto Genovês

Ingredientes:

1 dente de alho picado
2 xícaras de manjericão fresco (somente as folhas e dê preferência para as folhas maiores e mais largas)
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de castanha do Pará
50 ml de azeite extra-virgem
Sal à gosto (eu não costumo utilizar sal devido o parmesão)

Importante:
A receita original leva queijo pecorino ralado,cerca de 50 g, e pinoli no lugar da castanha.
Vale utilizar os ingredientes como preferir.



Preparo:

Higienize as folhas de manjericão e seque-as.
No mix ou liquidificador, coloque o óleo, a castanha e processe. 
Aos poucos coloque os demais ingredientes e continuem processando.
Os ingredientes não devem ficar todos completamente triturados, o gostoso é o "crock" das castanhas.

Bom apetite!


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